Глубинное и поверхностное вибрирование, выравнивание поверхности

Для глубинного вибрирования с целью уплотнения бетонной смеси используют глубинные (погружные) вибраторы. Технология TREMIX предусматривает глубинное вибрирование, если толщина бетонной плиты превышает 100 мм или плита имеет двойное армирование.

Диаметр булавы глубинного вибратора выбирают с учетом плотности армирования и толщины слоя бетона. Следует соблюдать особую осторожность при прохождении закладных и ограничительных рельс–форм. Специалисты знают, что нельзя применять глубинные вибраторы для перемещения бетона, чтобы не вызвать его расслоения.

Тщательно проведенные процессы глубинной вибрации значительно упрощают дальнейшую обработку бетона и обеспечивают получение высококачественного бетонного покрытия. Технология TREMIX предусматривает продолжительность вибрирования на каждой позиции вибратора 5–15 сек.


Высококачественное бетонное покрытие можно получить только посредствам уплотнения и выравнивания его поверхности при помощи поверхностных вибраторов. Однако при устройстве полов большой толщины до начала выравнивания бетон необходимо обрабатывать глубинным вибратором. Также есть особенности технологии при бетонировании плит с двойным армированием и при укладке нового бетонного слоя на уже отвердевший бетон.

Поверхностные вибраторы SME/SMP уплотняют бетон до глубины 15 см. Их можно применять как для уплотнения, так и для выравнивания поверхности. Однако следует учитывать, что при слишком интенсивной вибрации возникает риск расслоения смеси. Поверхностные вибраторы SVE/SVB разработаны для широкозахватных реек и специальных поверхностей, они могут работать на глубине до 30 см.