Новая технология высокопрочных полов

Известно, что одним из элементов, наиболее изнашиваемых и подвергаемых интенсивному эксплуатационному воздействию в любом строительном сооружении является его нижняя часть — пол.

Проектирование и производство высокопрочных полов играют важную роль в системе строительной индустрии. Повышенный интерес сегодня к разработке и созданию долговечных, прочных полов из бетона проявляется как у гражданских, так и военных проектировщиков, специалистов (заказчиков, потребителей) и строителей.

Технология изготовления полов из высокопрочных материалов на основе бетона, приносящая экономическую выгоду, имеет приоритетное значение в государственном (гражданском, военном, промышленном, социально-бытовом), коммерческом и специальном строительстве. Она относится к так называемым технологиям двойного назначения.

В процессе разработки, научно-технического обоснования и описания способов изготовления полов определяется система требований. Основными (общими) требованиями, предъявляемыми к полам, а также к материалам, применяемым для их изготовления, являются:

— прочность и долговечность в эксплуатации;

— химическая стойкость внутренней и наружной структуры;

— неподверженность воздействию (влиянию) окружающей среды, перепаду температур, ультрафиолетовому, радиоактивному и др. излучению;

— электропроводность и антистатичность;

— необходимая эластичность, жесткость, гладкость, шероховатость, нескользкость покрытия;

— высокая огнестойкость, огнеупорность;

— возможность дегазации, дезактивации, дезинфекции, санитарной обработки и очистки поверхности от влаги, грязи, пыли;

— надежность, прочность соединений, стыков и швов, их влаго-, грязе- и пылезащищенность;

— удобство проведения работ по ремонту, переделке и замене покрытия;

— низкая стоимость (дешевизна) и доступность приобретения необходимых материалов (компонентов) и выполнения строительных работ, технологических операций;

— эстетичность и дизайн покрытия.

Что такое обычный бетонный пол в производственных, складских и других помещениях — это прочность, надежность, долговечность, экономичность, но и неудобство уборки, а самое главное это постоянно появляющаяся пыль. Конечно, бетон можно покрасить, например, олифой, краской по бетону, покрыть линолеумом или другими аналогичными материалами. Однако это приводит к значительному удорожанию самого пола, к увеличению суммарных затрат на его эксплуатацию. Да и срок «жизни» такого покрытия будет недолгим, особенно, если оно применяется в производственном помещении и по такому полу должна двигаться тяжелая техника, большегрузный автотранспорт.

Для увеличения в 1,5-2 раза поверхностной прочности бетонных полов предлагается использовать специальные сухие смеси MasterTop. Готовые к употреблению смеси в зависимости от назначения, состава и свойств (технических характеристик) подразделяются на четыре типа: МастерТоп 100, МастерТоп 200, МастерТоп 201, МастерТоп 230. Кроме этих смесей существует (производится) пылесвязующее вещество MASTERKURE 113 для дополнительной защитной обработки поверхности, достижения максимальной прочности и износостойкости, уменьшения пылеобразования на бетонной поверхности (MASTERKURE 113 соответствует нормам ASTM С-309).

Полы MasterTop представляют собой покрытие из монолитного армированного бетона с высокопрочным верхним слоем. В отличие от полимерных полов, упрочнитель MasterTop наносится на поверхность твердеющего бетона непосредственно после его укладки.

Полы, выполненные по технологии MasterTop, могут выдерживать нагрузку, оказываемую траками тяжелой гусеничной техники. Они могут быть электропроводными и цветными. Самое главное -процесс их создания идеально вписывается в существующую технологию изготовления бетонных полов.

Несмотря на то, что высокопрочные полы с применением смесей MasterTop давно эксплуатируются на пивных заводах «Балтика» и «Вена», заводах «Coca Cola», Wrigly», Rothmans» и других крупных предприятиях, технология MasterTop остается малоизвестной среди российских строителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *