Вакуумное обезвоживание

Процесс вакуумного обезвоживания имеет цель снижения водоцементного (В/Ц) отношения бетона для увеличения его прочности на сжатие и уменьшения усадки. По завершении процесса вакуумного обезвоживания можно практически немедленно приступить к конечной механизированной отделке поверхности пола.

Вакуумное обезвоживание (вакуумирование) начинают через 45–60 минут после начала укладки бетона. Продолжительность вакуумирования составляет примерно 1–2 минуты на 1 см толщины бетонной смеси. В результате вакуумного обезвоживания количество воды в бетоне уменьшается на 20%, средняя прочность бетона на сжатие в 28–суточном возрасте увеличивается на 10–15 МПа, а плотность – на 2%.

После проведения процесса вакуумного обезвоживания опасность образования трещин в бетоне становится минимальной, в теле бетона уменьшается количество пор, в результате повышается его водонепроницаемость и морозостойкость.

Вакуумирование можно считать третьей стадией уплотнения бетонной смеси.

При укладке бетона на ребристые плиты или на твердый бетон использование вакуумного обезвоживания значительно повышает сцепление верхнего слоя. Благодаря уменьшению количества воды в бетонной смеси существенно уменьшается вероятность усадки и отслаивания бетона.

В развитых странах процесс вакуумного обезвоживания обязательно применяется при устройстве покрытий на мостах и дорогах, а также при укладке полов в гаражах и промышленных зданиях, т.е. там, где полы подвергаются большим нагрузкам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *