Упрочненные бетонные полы – долгий срок службы и надежность

Если полы в квартире редко нуждаются в дополнительной защите, то промышленным полам на производстве и в местах массового посещения упрочнение просто необходимо. Полимерные бетонные полы, усиленные с помощью различных материалов, могут выдерживать тяжелые нагрузки и долго сохранять привлекательный внешний вид. Если в помещении находится тяжелая техника, ездит транспорт, происходят работы, связанные с вибрацией, то упрочнить пол – подходящее решение для его защиты и увеличения срока эксплуатации.

Технология укладки упрочненного промышленного пола представляет собой непростой трудоемкий процесс. Первый этап – устройство стяжки бетонных полов. Оно нужно для помещений с большой площадью, в которых невозможно сразу провести заливку бетонных полов. Поэтому основание делится на участки («карты») размером 4×4 м. После этого осуществляется армирование пола и укладка материала. При устройстве упрочненного бетонного пола важно не допускать появления «холодных швов», поскольку они приводят к дальнейшему возникновению трещин.

Второй этап упрочнения – уплотнение. Оно производится с помощью виброрейки или вибратора. Далее необходимо доскональное выравнивание поверхности. С этой целью проводится шлифовка бетонных полов специальной машиной. Этот этап очень важен, ведь от качества основания зависит срок службы полового покрытия в целом и его надежность. Поэтому нужно обязательно очистить от посторонних элементов бетонный пол перед шлифованием.

Третий этап – покрытие бетонного пола топпингом (сухой упрочняющей смесью, в состав которой входит цемент, кварц, металлическая стружка или корунд). Количество топпинга определяется условиями эксплуатации и величиной нагрузок. Примерно оно составляет 3-8 кг на метр квадратный. После обработки топпингом бетона нужно наносить на основание лак. Пропитка бетонного пола этим материалом необходима для получения «зеркальной поверхности». Это придаст полу эстетичный внешний вид.

Завершающий этап работы – нарезка деформационных швов бетонных полов. Это мероприятие очень важно, ведь от него зависит, насколько долго прослужит и как скоро потребует ремонта промышленный пол. Деформационные швы бывают трех видов: изоляционные, усадочные и конструкционные. Каждый из них по-своему отвечает за прочность конструкции, влияет на ее эксплуатационные характеристики. В конце монтажа бетонных полов поверхность обрабатывается силером. Это вещество обеспечивает ее герметичность, а также упрощает уход за декоративными верхними полами.

Цены на бетонные полы различаются в зависимости от материалов, которые были применены для их укладки. Чем больше использовалось средств для их упрочнения и защиты, тем выше стоимость.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *