Некоторые аспекты подземной и полимерной гидроизоляции

Некоторые аспекты подземной и полимерной гидроизоляции

Вода способна нанести существенный вред прочным строительным конструкциям. Легко проникая в самые незаметные взгляду трещинки и поры, она приводит к развитию во влажной среде различных биологических разрушителей – бактерий, грибков, лишайников, водорослей, которые способны внести дополнительный вклад в разрушение опорных конструкций зданий. Все это снижает теплозащитные и санитарно — гигиенические характеристики помещений.

Малейшие повреждения гидроизоляции фундаментов и прочих сооружений, могут привести к проникновению грунтовых вод, постепенно создавая крупные течи. Отсутствие гидроизоляции стен и крыши может привести не только к их протеканию, но и к появлению плесени, грибка, а также иных микроорганизмов.

Единственным спасением от гидростатического давления является быстрое обнаружение протечек, их локализация и ликвидация. Если с этим решением не поспешить, то в скором времени подземная гидроизоляция будет нарушена и процессы гниения в фундаменте приведут к его разрушению.

Еще в 70-х и 80-х годах для защиты фундамента, швов, стен и полов применялись битум и рубероид. Практика показала, что эти материалы не соответствуют определенным требованиям строительства. Входящие в состав битумных материалов органические вещества служат питательной средой для грунтовых микроорганизмов и бактерий. Высокой степенью биостойкости обладают рулонные полимерные материалы: гидробутил, пленки ПДБ, изол, армогидробутил, которые на протяжении нескольких десятилетий эффективно защищают здания.

Особенности полимерных гидроизоляционных материалов

Более длительным сроком службы обладает полимерная гидроизоляция, качественно отличающаяся от битумных аналогов. Именно поэтому в целях герметизации и защиты от влаги на сегодняшний день используются только полимерные вещества, надежно защищающие фундамент, крышу и других части здания.

Они представляют собой смесь полиэфирных смол и полиизоцианатных отвердителей. Наносят жидкую полимерную смесь на очищенную и сухую поверхность полов или стен полиамидным валиком или шпателем. Иногда требуется, чтобы поверхность была влажная. В этом случае перед нанесением раствора в него добавляют вещества, повышающие сцепление с увлажненной поверхностью.

Весь процесс устройства условно делится на этапы, заключающиеся:

  • в подготовке основания;
  • нанесении гидроизоляционной смеси;
  • выдержки поверхности до полной готовности (12 ч).

 

Особенности жидкой герметизации полов

Жидкие полимерные материалы обладают целым рядом уникальных свойств. Кроме удобства нанесения на любую поверхность (бетон, металл, дерево, штукатурка) сложной формы, этот вид гидроизоляции не образует швов и эластичен. Он обладает высокой прочностью и устойчивостью к различным природным факторам (перепадам температур, влажности, УФ-излучению), а также к химическим реагентам (бензин, соленая вода, кислотные дожди, масла, щелочи). Использование для защиты бетонных полов жидких полимерных материалов – надежное и быстрое решение.

Дата публикации 30.07.2012, 18:03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *