Защита от молний кровли из металлочерепицы

Гроза – это погодное явление, которое сопровождается молнией. Молния представляет собой электрический разряд большой силы. Он возникает между двумя разнозаряженными объектами: между облаком и землей или между двумя облаками. Если же рассматривать молния с точки зрения безопасности человека, то она является объектом повышенной опасности. При этом принцип, по которому молния выбирает место для разряда, до конца не выяснен. При попадании в здание молния вызывает пожар. Именно поэтому, люди издавна старались защитить свое жилье разными способами.
В настоящее время наиболее эффективным средством защиты является громоотвод. Он представляет собой конструкцию, которая состоит из трех частей: принимающей, передающей и заземляющей. Принимающая часть чаще всего располагается на крыше здания, в самой высокой точке, а заземляющую часть закапывают на большую глубину, чтобы электрический разряд не расходился по поверхности земли.

Металлочерепица и молнии

На сегодняшний день не имеется доказанных данных о влиянии различных кровельных покрытий на вероятность попадания молнии. Но в то же время считается, что металлочерепица способна влиять на разряды электричества, притягивать их. Нет статистических данных, которые бы говорили, что в крыши с металлочерепицей молния попадает чаще, чем в крыши, на которых используется битумная черепица, сланец или шифер. Но никто не спорит, что металлочерепичную кровлю следует обезопасить с помощью громоотвода.

В настоящее время как в промышленном, так и в жилом строительстве еще на этапе проектирования просчитываются возможные опасности и изыскиваются способы их устранения. Системы защиты бывают трех видов, и почти все они подходят для крыш с металлочерепицей.

Антенный громоотвод имеет другое название тросовый. Он устанавливается над самой высокой точкой крыши, а заземление обустраивается с двух сторон здания. Стержневый вариант громоотвода наиболее простой. Это просто металлический стержень, не очень длинный, всего 30см, от которого отходит заземление. Еще одним вариантом громоотвода является сетчатый. Он выглядит как металлическая сетка, растянутая по всей крыше, с ячейками шесть на шесть метров. Концы этой сетки соединены с заземлением. Для крыш с металлической кровлей не стоит использовать сетчатый громоотвод, поскольку есть большая вероятность, что часть разряда перейдет на крышу.
Если кровля не металлическая, то использовать можно все три вида громоотводов. Шифер, битумная черепица, а также керамическая черепица не проводят электрический ток, поэтому не стоит бояться перескакивания зарядов. Металлическая кровля, сделанная из профлиста или металлической черепицы, требует установки антенной или стержневой конструкции.

Поскольку металлочерепица стала распространенным кровельным материалом и пользуется заслуженной популярностью, то стоит озаботиться и защитой. Установка громоотвода обязательно должна быть учтена в проекте.

Дата публикации: 19.11.2012, 22:03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *