Каркасные коттеджи – энергоэффективность и экономичность

Каркасные коттеджи – энергоэффективность и экономичность

Каркасные коттеджи – энергоэффективность и экономичностьКаркасные технологии, начавшие использоваться в нашей стране сравнительно недавно, на самом деле не являются изобретением современности. Во многих странах Европы (в особенности северных) дома по этим технологиям строятся уже, начиная с прошлого века. Давно используется данная методика и в Канаде, благодаря чему каркасную технологию зачастую называют «канадской».

Что же представляет собой современный каркасный дом? В основе «канадского дома» лежит прочный каркас, собранный из пиломатериалов, например, бруса. Стены дома представляют собой утепленные минеральной ватой, фанерой или другим теплоизоляционным материалом панели. Довольно распространенный вид утеплителя – ориентировано-стружечные плиты, имеющие высокую сопротивляемость атмосферным воздействиям и температурным перепадам. Несущая способность каркаса рассчитывается в зависимости от потенциальных нагрузок, как статических, так и динамических. Жесткость конструкции дополнительно увеличивается за счет горизонтальных раскосов. Для наружной отделки дома может применяться любой материал.

У нас в стране каркасная технология получила наибольшее распространение в коттеджном строительстве. Сборка каркасного коттеджа занимает куда меньше времени, чем строительство дома иного типа, а его эксплуатационные характеристики очень высоки. Рост популярности каркасных коттеджей объясняется еще и тем, что их постройка позволяет сэкономить значительные средства – прежде всего, из-за отсутствия необходимости строить массивный фундамент. Экономятся при использовании канадской технологии и лесоматериалы. Кроме того, для возведения дома по канадской технологии требуется значительно меньше строительной спецтехники.

Используя каркасные технологии можно возводить не только небольшие коттеджи, но и большепролетные конструкции, в любом случае дом останется прочным, функциональным и долговечным. Для постройки дома с усложненной архитектурой и значительным количеством криволинейных поверхностей также существует действенный метод. Это так называемая каркасно-рамочная технология, при которой сборка всех элементов дома производится непосредственно на месте строительства. При этом в ходе строительства проект может быть подкорректирован.

Дома, построенные по каркасной технологии, обладают высочайшими теплоизоляционными качествами. Благодаря многослойности стен, состоящих из внутренней и наружной обшивки и проложенных утеплителем, эти дома считаются самыми энергоэффективными и подходят для комфортного проживания в любой климатической зоне.

Дата публикации: 27.09.2013, 13:38

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *