Пн. Ноя 4th, 2024

Новое исследование показало, что пить кофе без кофеина или обычный кофе весьма полезно для печени.

Оказывается, люди, которые регулярно пили в больших количествах кофе, имели сниженные уровни неправильных ферментов печени, и эффект не зависел от типа кофе.  Исследование предположило, что за этот результат ответственен не кофеин, а другой химический компонент.

Другие исследования также связали употребление кофе с низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, цирроза, безалкогольной жировой болезни и рака печени.

Ведущий автор исследования, доктор Цянь Сяо из Национального онкологического института в Бетесде, штат Мэриленд, сказал: «Предыдущие исследования обнаружили, что употребление кофе, возможно, имеет защитное действие на печень. Тем не менее, нет доказательств, что та  же польза будет от кофе без кофеина».

Чтобы узнать о влиянии на организм кофе без кофеина, Сяо и его коллеги использовали данные экспертизы общественного здравоохранения и питания, проводимой Центром по контролю и профилактике заболеваний.  В этом обзоре приняли участие 27 800 человек в возрасте от 20 лет.  Опрос был проведен для определения здоровья граждан США.  Участники были опрошены, а также прошли медосмотр.

Команда измерили уровни нескольких маркеров здоровья печени: щелочной фосфатазы (ALP), аланинаминотрансферазы (ALT), гамма-глутамил трансаминазы (GGT) и аспартатаминотрансферазы (AST).  Повышенные уровни этих ферментов говорят о повреждение печени.

Было обнаружено, что люди, которые пили по три и более чашки кофе в день, имели более низкие уровни этих маркеров здоровья печени по сравнению с теми, кто кофе не употреблял.  Влияние на организм кофе без кофеина и обычного кофе было одинаковым.

Детали этого исследования будут опубликованы в следующем номере журнала «Hepatology».

От Sergey